Элайнеры или брекеты - что лучше для исправления прикуса, сравнение, принцип работы, отзывы
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Элайнеры или брекеты — что лучше для исправления прикуса?

Современная ортодонтия предлагает множество методов для коррекции зубного ряда — сегодня лечение аномалий прикуса доступно даже для взрослых людей, причем со стойкими и эстетичными результатами. Наиболее популярными конструкциями считаются прозрачные капы — элайнеры, а также классические брекет-системы. Пациенты часто задаются вопросом: элайнеры лучше брекетов или нет? В статье расскажем об особенностях, показаниях к применению, достоинствах и относительных недостатках каждой ортодонтической технологии.

Подавляющее большинство дефектов зубного ряда у взрослых и детей поддаются эффективной коррекции. Методика ортодонтического лечения подбирается строго индивидуально: при планировании лечения врач-ортодонт оценивает данные комплексной диагностики полости рта, особенности клинической ситуации, а также пожелания пациента.

Актуальными вариантами лечения сегодня являются элайнеры и брекеты. Понять, какой вариант подойдет, можно, сравнив ключевые показатели ортодонтических систем.

В компетенции специалистов ARM Clinic все современные протоколы выравнивания зубов с использованием методов ортодонтии с доказанной эффективностью и надежным долгосрочным результатом.

В нашем арсенале варианты коррекции различных ценовых категорий. Подобрать лучший протокол можно на консультации с врачом!

Элайнеры — современная технология ортодонтической коррекции

Элайнеры представляют собой прозрачные капы из термопластичного стоматологического материала, имеют оптимальную жесткость и упругость. Конструкция изделий обеспечивает мягкое, но эффективное смещение единиц зубного ряда — задачей элайнеров становится постепенная нормализация положения зубов.

Капы различаются по толщине, конфигурации, размерам. Их изготавливают индивидуально для каждого конкретного клинического случая и строго по параметрам зубочелюстного аппарата пациента.

Как работает система?

Капы создают в комплекте от 20 до 40 штук. Изделия носятся поочередно с заменой примерно раз в две недели — каждое последующее оказывает большее воздействие для смещения зубов в нужном направлении. Рекомендуется носить элайнеры не менее 20 часов в сутки, в том числе в ночное время.

Плюсы лечения элайнерами

Высокая эффективность коррекции у взрослых пациентов

Сохранение высокой эстетики линии улыбки

Универсальный механизм действия

Удобство ношения и минимум дискомфорта в челюстях

Безопасность для мягких тканей и слизистых полости рта

Отсутствие необходимости в специальной гигиене

Возможность точного прогноза результата коррекции

Отсутствие повреждения эмали и изменения ее цвета

Быстрое достижение и стойкое сохранение эффекта

Евлоева Фатима Тагировна
Евлоева Фатима Тагировна
Врач ортодонт

Элайнеры лучше брекетов по эффективности или нет?

«Традиционно наиболее эффективным методом консервативной ортодонтической коррекции признаны брекет-системы. Конструкции помогают при значительных искривлениях зубного ряда и тяжелых аномалиях прикуса.

Однако современные элайнеры, изготовленные по верной технологии и по грамотному алгоритму, приближены по эффективности к брекетам. Изделия результативны даже при серьезных ортодонтических дефектах.

Сегодня и брекеты, и элайнеры безопасны, эффективны и комфортны, но у каждой технологии есть множество практических и клинических нюансов. Сделать оптимальный выбор можно вместе со специалистом. Уже на первичной консультации мы поможем подобрать наилучшую методику для преображения Вашей улыбки!»

Брекеты — классическая методика выравнивания зубов с надежным результатом

Брекет-системы состоят из двух главных конструктивных частей — замочков, фиксирующихся на поверхности зубной эмали, и корректирующей дуги. Механизм работы аппарата заключается в постепенном смещении единиц зубного ряда по заданному дугой направлению — система «тянет» за собой зубы и заставляет их принимать анатомически верное положение.

Современные виды брекет-систем

По типу фиксации брекеты бывают двух видов:

  • Классические вестибулярные — устанавливаются с внешней стороны зубного ряда.
  • Лингвальные — крепятся со стороны языка и не видны при улыбке.

Еще одна классификация разделяет брекет-системы по типу крепления корректирующей дуги:

  • Лигатурные: традиционный вариант, где дуга удерживается с помощью металлических элементов — лигатур.
  • Безлигатурные: современные ортодонтические аппараты, фиксация дуги в которых осуществляется путем защелкивания специальных замочков.

Также брекет-системы делят по материалу их изготовления — сегодня актуальны классические металлические, сапфировые и керамические конструкции. Два последних варианта отличаются красивым светлым оттенком, который подбирается под цвет натуральной эмали.

Достоинства коррекции прикуса брекетами

Наилучшая результативность даже в тяжелых случаях

Самая высокая стабильность полученного результата

Отсутствие возрастных ограничений

Эстетика вариантов из сапфира и керамики, лингвальных брекетов

Широкий ценовой диапазон под любой бюджет

Гарантированный результат при неэффективности других методов

Сравнение конструкций

Ортодонтические системы имеют разные клинические показания, особенности механизма коррекции, а также показатели результативности. Можно выделить несколько главных характеристик:

  • Длительность коррекции.

    В сроках лечения принципиальных отличий между элайнерами и брекет-системами нет. Взрослые обычно носят ортодонтические изделия от 1 до 3 лет — продолжительность лечения зависит от клинической ситуации и выраженности искривлений зубного ряда.

    Однако при лечении элайнерами срок терапии известен заранее, при ношении брекет-систем он может меняться в процессе коррекции.

  • Эстетика улыбки.

    В этом пункте существенное преимущество у элайнеров — прозрачные капы практически не влияют негативно при ношении на внешний вид линии улыбки. Также при желании их можно снять.

    Современные варианты брекет-систем, например сапфировые или лингвальные конструкции, также характеризуются высокой эстетикой. Изделия из красивых светлых материалов без металлических лигатур аккуратно смотрятся при улыбке, а брекеты с лингвальной фиксацией и вовсе не видны окружающим.

  • Болезненность.

    Первое время после установки брекетов пациента могут сопровождать боли в челюстях, однако считается, что к изменениям быстро привыкают. Еще один нюанс ношения брекет-систем — их конструкция может дополнительно травмировать нежную слизистую оболочку внутренней стороны щек.

    В первые дни ношения элайнеров также наблюдается дискомфорт в полости рта. Это чувство возникает при каждой замене капы на следующую. Обычно состояние быстро нормализуется.

  • Ограничения в питании.

    Наличие брекет-систем в полости рта определяет некоторые требования к особенностям питания — необходимо отказаться от липнущих и очень твердых продуктов для исключения загрязнения и повреждения конструкции.

    При ношении элайнеров ограничения в рационе отсутствуют — изделия можно снимать во время приема пищи.

  • Особенности гигиены.

    Для достаточной очистки зубов с брекетами нужны специализированные ершики для труднодоступных зон полости рта. Чистить зубы рекомендуется несколько раз в день после еды. Уход занимает до 15 минут.

    Элайнеры практически не влияют на гигиеническую рутину, однако следует внимательно придерживаться правил качественной чистки зубов — пользоваться ирригатором, зубной нитью, каждые 6 месяцев проводить процедуру профессиональной гигиены у стоматолога. Сами изделия достаточно промывать водой и чистить щеткой.

  • Стоимость.

    Финальная цена ортодонтической коррекции включает непосредственно используемые изделия, плановые визиты для корректировки и некоторые другие процедуры. Таким образом, прайс может варьироваться в зависимости от множества факторов. Узнать стоимость лечения элайнерами и брекетами можно на консультации с врачом ARM Clinic.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли поставить элайнеры при наличии коронок или «мостов»?

Одиночные протезы с опорой на собственную корневую систему не противопоказание к ортодонтическому лечению элайнерами. При наличии имплантов и мостовидных конструкций элайнеры не используются.

Как правильно носить элайнеры?

Лечащий врач обучает технике надевания и снятия кап, а также подробно разъясняет «режим» ношения изделий с учетом особенностей жизненного ритма пациента.

Можно ли курить, если носишь брекеты?

Табачный дым крайне негативно сказывается на общем стоматологическом здоровье и ухудшает эстетику линии улыбки. Однако прямого влияния на результативность ортодонтической коррекции курение не оказывает.

Сколько нужно носить ретейнеры после лечения брекетами?

Оптимальной продолжительностью ретенционного этапа считается 1–2 года. Несъемный аппарат позволяет надежно зафиксировать полученный результат исправления прикуса.

Повреждает ли брекет-система эмаль?

Современная технология установки конструкции исключает нарушение структуры твердых тканей зуба. Цвет эмали может незначительно меняться, что легко исправить с помощью процедур профгигиены и отбеливания.

Почему стоит выбрать стоматологию ARM Clinic?

Прогрессивная диагностика Новейшие алгоритмы Гарантия качества

Высокоточная аппаратура для исследований зубочелюстной системы и ВНЧС

Актуальные протоколы ортодонтической коррекции международного уровня

Полное сопровождение в реабилитации, забота о комфорте и безопасности пациентов

Стоматолог-ортодонт поможет понять, лучше ли элайнеры брекетов или нет для преображения вашей улыбки. В своей практике мы придерживаемся строго персонализированного подхода и внимательно подбираем оптимальную технологию ортодонтического лечения в каждом конкретном случае. При этом мы сохраняем демократичную цену на стоматологическую помощь экспертного уровня!

Будем рады помочь вам обрести великолепно красивую и здоровую улыбку с минимальными затратами. Записаться на консультацию удобно по телефону или на сайте.

Наши партнеры

Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок