Исправление прикуса, стадии и классификация, методы коррекции прикуса у взрослых и детей
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Исправление прикуса

Неправильным прикусом называют аномальное смыкание зубов (окклюзию), приводящее к нарушению функций зубочелюстной системы и, как следствие, организма в целом. Аномалия может быть врожденной или приобретенной. Ее причинами признаны скелетные, мышечные и стоматологические факторы. Если на начальных стадиях игнорировать проблему, можно впоследствии столкнуться с ухудшением состояния зубов и другими серьезными патологиями.

Классификация и стадии развития неправильной окклюзии

Различают следующие патологические виды прикуса.

  • Дистальный (прогнатия). Патологическое состояние, при котором верхний зубной ряд выдвинут вперед и перекрывает нижний. Лицевые признаки включают выступание верхней челюсти и скошенность подбородка. При этом в ротовой полости неправильно смыкаются верхние и нижние фронтальные, а также боковые зубы. В физиологическом плане заметны сутулость, нарушения жевания, глотания, речи, дыхания.
  • Прямой (ортогнатический). Физиологический прикус, при котором идеально смыкаются моляры и резцы. Несмотря на некоторую эстетическую привлекательность, он считается самым неблагоприятным — тонкая эмаль нижних и верхних зубов быстро стачивается, возникают сколы и трещины, что приводит к появлению кариеса и пародонтоза.
  • Мезиальный (медиальный). Характеризуется выдвижением нижней челюсти относительно верхней. К функциональным изменениям относятся нарушения жевания и речи. Внешние проявления — вогнутый профиль лица, массивный выступающий подбородок, западающая верхняя губа. Зубы при таком типе окклюзии страдают от истирания эмали режущих краев резцов.
  • Открытый. Распознается отсутствием контакта при смыкании челюстей между фронтальными или боковыми зубами. К лицевым симптомам относятся удлиненная нижняя треть лица, открытый или полуоткрытый рот, скошенный подбородок. Верхняя губа вялая и укороченная. Сопутствующие функциональные нарушения — ротовое дыхание, нарушения речи, затруднения при откусывании, жевании, глотании. Сужение зубных дуг сопровождается изменением формы верхнего неба и нарушением развития придаточных пазух носа.
  • Перекрестный. Нарушение смыкания, при котором несколько зубов нижней челюсти перекрывают верхние. Среди выраженных лицевых признаков — разная высота уголков губ, смещение подбородка в сторону, диагональная линия улыбки. В результате неравномерной нагрузки на мышцы лица появляются бруксизм и миалгия.
  • Глубокий. Характеризуется перекрыванием нижней челюсти верхней более чем на ⅓ высоты. Внешние признаки патологии — глубокие носогубные складки, укороченность и скошенность подбородка, внутриротовые — нижние фронтальные зубы стерты больше остальных, хроническая травматизация слизистых оболочек десен и неба.

Также при неправильной окклюзии часто наблюдается скученность зубов. Патология характеризуется тесным расположением зубных единиц вследствие дефицита пространства в ротовой полости. Это вызывает изменение их правильного положения в ряду. Коронки могут смещаться орально или вестибулярно, разворачиваться вокруг своей оси, налегать на корни соседних. Одной из самых частых причин появления скученности ортодонты считают нарушение носового дыхания вследствие хронических заболеваний ЛОР-органов.

Промежутки между зубными коронками — еще одна проблема, с которой сталкивается около 20 % населения планеты. Различают:

  • диастемы — щели между фронтальными зубами;
  • тремы — промежутки между любыми другими зубными единицами.

Это не только косметологические дефекты, как может показаться на первый взгляд, — это опасная патология, которая приводит к развитию серьезных стоматологических заболеваний.

Экспертное мнение. Ковалев Алан Владимирович (пародонтолог, хирург-имплантолог): «Межзубная щель — это отсутствие контакта и появление различной степени свободы для соседних зубов. Зазоры влияют на дикцию и вызывают неконтролируемое разбрызгивание слюны при открывании рта. Недостаточная или неправильная чистка зубов при этом приводит к скоплению в промежутках остатков пищи, что, в свою очередь, чревато образованием зубного камня и воспалением десен».

Глубина нарушений прикуса зависит от разобщенности контактов и определяется степенями:

  • I (легкая) — до 5 мм;
  • II (средняя) — 5–9 мм;
  • III (тяжелая) — более 9 мм.

Тип прикуса и степень нарушения определяются ортодонтом. Диагностика состоит из нескольких этапов: клинического исследования, инструментальных обследований (КТ черепа, ТРГ и ортопантомограммы), снятия оттисков или сканирования зубов, функционального анализа. По полученным результатам врач разрабатывает индивидуальный план лечения.

Основные методы коррекции прикуса у детей

Выбор методики зависит от состояния зубов и возраста обратившегося за помощью. Дети относятся к растущей группе пациентов. В этом возрасте можно изменить прикус с помощью влияния на тот или иной сегмент челюсти. У взрослых же рост скелета уже завершен, поэтому врачи работают со сформировавшимся зубным рядом.

В современной стоматологии применяется ряд признанных способов исправления неправильного прикуса у детей:

  • ортодонтические пластинки. Используются с четырехлетнего возраста. Изготавливаются по индивидуальным слепкам, крепятся при помощи металлических скоб на крайних резцах;
  • ЛМ-активаторы. Помогают зубам принять правильную форму при прорезывании. Производятся из биосовместимого силикона, жесткость которого подбирается таким образом, чтобы конструкция не вызывала дискомфорта и не разжевывалась;
  • миофункциональные трейнеры и элайнеры. Используются у детей после пяти лет, когда молочные зубы сменились постоянными. Производятся без учета индивидуальных особенностей пациента, постоянное ношение позволяет окончательно исправить прикус;
  • брекет-системы. Устанавливают детям после прорезывания постоянных резцов. Они позволяют исправить практически все аномалии зубных дуг, так как оказывают сильное воздействие на весь челюстно-лицевой аппарат.

Колонка эксперта

Евлоева Фатима Тагировна
Евлоева Фатима Тагировна
Врач ортодонт

Родителям нужно четко понимать, чем отличается работа ортодонта с детьми от лечения взрослых. У маленьких пациентов прикус только формируется, поэтому врач имеет дело с постоянно меняющимся зубным рядом. Детские зубы хорошо отзываются на коррекцию, их легче поставить на место, они гораздо быстрее закрепляются в новом положении. Прикус же у взрослых давно сформирован, зубы крепко сидят на своих местах. Сдвинуть их хотя бы на 1 мм или повернуть вокруг своей оси крайне сложно — на это требуется намного больше времени, чем при работе с детьми.

Экспертное мнение. Портятся ли зубы при ношении брекетов? Такой вопрос задают и родители маленьких пациентов, и взрослые. На вопрос отвечает врач-ортодонт высшей категории, доцент кафедры стоматологии УГМУ Шишмарева А. С. «Конструкция брекетов для зубов абсолютно безопасна. При установке системы врач тщательно очищает зубы от налета специальными средствами. Но важно помнить, что элементы конструкции задерживают остатки пищи, и при неудовлетворительной гигиене ротовой полости под брекетами могут начаться кариозные процессы».

Особенности и трудности коррекции прикуса у взрослых

При исправлении прикуса у взрослых эффективны:

  • брекеты;
  • элайнеры;
  • операция.

Брекеты

Это металлические, керамические, пластиковые, сапфировые, комбинированные конструкции. По месту установки они делятся на вестибулярные (крепятся на зубы с внешней стороны) и лингвальные (ставятся изнутри зубного ряда). По способу крепления различают лигатурные и саморегулирующиеся брекет-системы. Первые устанавливаются с помощью эластичного материала или металлических лигатур. Вторые оснащены защелками, задвижками или пружинящими клипсами.

Элайнеры

Это более современная технология исправления прикуса у взрослых. Элайнеры представляют собой прочные силиконовые или полиуретановые капы, которые работают как брекеты. Конструкции незаметны для окружающих, не создают никаких неудобств при ношении и занятиях спортом, не ограничивают пациента в питании. Их гладкая поверхность не раздражает слизистую рта и позволяет свести к минимуму болевые ощущения.

Операция

В случаях, когда элайнеры и брекеты не смогут обеспечить нужный результат, рекомендуется оперативное решение проблемы для придания челюстям правильной формы. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Все надрезы и швы выполняются внутри ротовой полости — на лице не остается шрамов и других следов манипуляций. Для получения конечного результата в дальнейшем проводится ортопедическое, а затем ортодонтическое лечение.

Почему важно исправить неправильный прикус

Многие взрослые до сих пор уверены, что исправлять прикус себе и детям совсем не обязательно. Но это опасное заблуждение. Эстетические проблемы с зубами не только усложняют деловое и личное общение. Основные осложнения патологии заключаются в следующем:

  • формируется неправильная осанка и, как следствие, деформируются внутренние органы;
  • появляется асимметрия лица;
  • нарушается физиологическое дыхание, что приводит к развитию хронических ЛОР-заболеваний;
  • усложняется ежедневная гигиена полости рта, что провоцирует развитие кариеса и пародонтита;
  • из-за недостаточного измельчения пищи развиваются заболевания ЖКТ;
  • некорректно распределенная жевательная нагрузка способствует быстрой стираемости зубов и рецессии десны (оголению корней);
  • возникают частые головные и ушные боли из-за нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • появляются сложности с протезированием зубов.

Качественное ортодонтическое лечение не только поможет скрыть дефекты ротовой полости, но и преобразит черты лица без пластической операции: сформирует более узкую или широкую челюсть, исправит форму губ, подтянет носогубные складки.

Эстетическая ортодонтия — выгодное решение во многих отношениях, поэтому при неправильном прикусе за консультацией к специалистам необходимо обратиться и взрослым, и детям. Ортодонтическое лечение даже в самых сложных случаях длится не более двух лет, а современные технологии позволяют создавать индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Исправить прикус можно в стоматологической клинике ARM Clinic. Оказываем полный спектр услуг по всем направлениям стоматологии и ортодонтии, используем передовые методики, создаем комфортную среду, применяем новейшие цифровые технологии. Клиника укомплектована компьютерными системами, 3D-сканерами, высокоточными микроскопами и другими устройствами. Все это позволяет оказывать пациентам высококлассные стоматологические услуги. Цены указаны в прайсе на сайте. Возможна рассрочка.

Вопросы и ответы

Какие дефекты прикуса можно исправить элайнерами?

Методика эффективна практически при любом патологическом прикусе.

Всегда ли можно исправить прикус?

Неправильный прикус может быть исправлен в большинстве случаев, однако это зависит от различных факторов:

  • типа и сложности неправильного прикуса;
  • возраста пациента;
  • общего состояние зубов и челюстей, а также сотрудничества пациента в процессе лечения.

Чем лучше исправлять прикус: брекетами или элайнерами?

В ортодонтологии оба варианта получили заслуженное признание. У каждого есть свои преимущества и ограничения. Выбор зависит от индивидуальных обстоятельств и предпочтений пациента.

Наши партнеры

Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок