Как исправить прикус: методы, виды неправильного прикуса, диагностика, почему нужно исправлять
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Как исправить прикус?

Примерно 80 % населения страны имеет нарушения прикуса различной степени выраженности. Ортодонтическая патология становится серьезной эстетической и функциональной проблемой: оставшись без внимания, неправильный прикус ухудшает работу височно-нижнечелюстного сустава, приводит к постепенному разрушению зубов и повышает риск стоматологических заболеваний.

Скорректировать аномалии прикуса со стойким эффектом сегодня можно не только у детей, но и у взрослых. С этой целью используются брекет-системы различных конструкций и съемные ортодонтические изделия. Каждый метод коррекции имеет свои показания и достоинства, выбрать оптимальный способ лечения можно вместе со специалистом ARM Clinic.

Пациентам ARM Clinic доступна высококлассная ортодонтическая помощь по демократичной цене. В нашем арсенале все современные методы исправления прикуса с доказанно высокой эффективностью.

Мы заботимся о достижении великолепного результата коррекции — быстро, безболезненно и безопасно!

Виды неправильного прикуса

Физиологичный прикус предполагает полное и плотное смыкание зубов верхнего и нижнего рядов, отсутствие речевых дефектов и полноценную жевательную функцию челюсти. Любые отклонения приводят к появлению зазоров между единицами, асимметрии лица и другим проблемам. В современной классификации выделяют пять основных вариантов патологии:

  • Дистальный прикус — чрезмерное выдвижение верхней челюсти вперед.
  • Мезиальный прикус — проблема, обратная предыдущей.
  • Открытый прикус — отсутствие смыкания зубов верхней и нижней челюстей и зазор между ними.
  • Глубокий прикус — перекрытие зубов нижней челюсти более чем наполовину.
  • Перекрестный прикус — несимметричное смыкание зубов с правой и левой сторон.

Перечисленные типы патологического прикуса требуют обязательного лечения. Вне зависимости от возраста и «давности» ситуации необходимо проконсультироваться с ортодонтом для выбора тактики коррекции.

Почему важно исправление дефекта?

Искривление зубного ряда и нарушение прикуса — это не только эстетический недостаток, но и серьезная функциональная проблема. Аномалии прикуса крайне негативно сказываются на работе зубочелюстного аппарата и других органов:

  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: нефизиологичная нагрузка на сочленение, его ускоренный износ, появление болевого синдрома и развитие артроза.
  • Нарушение архитектоники лица: неэстетичные изменения зон верхней и нижней челюстей, формирование более грубых черт лица.
  • Повышение риска кариеса: быстрая истираемость эмали, затруднение гигиены полости рта, уменьшение высоты зубного ряда, повышение риска расшатывания зубов.
  • Ухудшение жевательной функции: плохое пережевывание пищи и повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, появление ограничений в питании.
Евлоева Фатима Тагировна
Евлоева Фатима Тагировна
Врач ортодонт

До какого возраста реально исправить прикус?

«Долгое время эффективное и стабильное исправление прикуса считалось возможным только у детей и подростков. Однако современная ортодонтическая практика предполагает принципиально иной подход: радикальное выравнивание зубного ряда или значительное улучшение анатомии прикуса возможно в любом возрасте при грамотном и комплексном подходе к лечению.

Врач может столкнуться с некоторыми трудностями при коррекции прикуса у взрослого пациента — «жесткость» структур зубочелюстной системы требует высокого профессионализма и прицельного опыта стоматолога в таких манипуляциях. В ARM Clinic мы выполняем выравнивание зубов любой сложности с использованием современных ортодонтических технологий».

Диагностика аномалий прикуса

Для выбора правильной тактики ортодонтической коррекции необходимо комплексно оценить состояние зубочелюстной системы пациента. С этой целью выполняется детализированное, многоэтапное исследование черепа и полости рта:

  • Клинические, антропометрические и функциональные тесты зубочелюстного аппарата.
  • Кондилография для оценки функции височно-нижнечелюстного сустава.
  • Изготовление точных слепков зубных рядов и их изучение с помощью артикулятора и других инструментов.
  • Ортопантомограмма лицевого скелета, обзорный рентгеновский снимок зубов.

По результатам диагностики врач-ортодонт получает целостную картину о функциональном состоянии и анатомии челюстей. Информация помогает выбрать правильный алгоритм лечения и оптимальную ортодонтическую технологию.

Современные методы ортодонтической коррекции

Брекет-системы

Наиболее популярный и высокоэффективный способ лечения, который актуален при аномалиях прикуса любой степени тяжести. Это несъемные конструкции, которые крепятся на эмали каждого зуба и соединяются специальной корректирующей дугой:

  • Металлические — из классического стоматологического сплава.
  • Керамические — вариант из красивого светлого фарфора.
  • Сапфировые — наиболее эстетичные полупрозрачные изделия.

Еще одна классификация делит брекеты по системе их фиксации:

  • Лигатурные — со стандартным креплением с помощью металлической лигатуры.
  • Безлигатурные — усовершенствованный вариант с фиксаторами в виде замочков.

По локализации в полости рта брекеты бывают вестибулярные с классическим положением на передней поверхности зубов и лингвальные, крепящиеся со стороны языка. Последние незаметны при улыбке.

Элайнеры

Стоматологические капы из особо прочного прозрачного пластика. Изделия изготавливаются в комплекте из 20–40 штук, каждая из которых носится поочередно определенный врачом срок.

Элайнеры носят до 20 часов в сутки — капы мягко смещают зубы и восстанавливают их правильное положение. В списке достоинств изделий комфорт в ношении, легкость использования и отсутствие негативного влияния на эстетику улыбки.

Нёбные пластинки

Конструкция из металлической дуги и пластиковой базы фиксируется на твердом нёбе и способствует расширению челюсти. Изделие носят в течение 1,5–2,5 лет для нормализации ширины и анатомии зубного ряда — раз в 1–1,5 месяца необходимо посещать стоматолога для коррекции пластины.

Виниры

Красивые и прочные микропротезы из керамики или циркония фиксируются в зоне улыбки для коррекции незначительных ортодонтических проблем, в числе которых:

  • Легкая скученность зубного ряда.
  • Диастемы и тремы — заметные промежутки между зубами.
  • Ротация коронок вокруг своей оси.

Хирургические методы

В тяжелых клинических ситуациях и при неэффективности консервативных способов коррекции показана челюстно-лицевая операция. В рамках хирургического вмешательства выполняется коррекции размеров и положения челюстей, восстановление связок и нормализация анатомии височно-нижнечелюстного сустава.

Хирургия часто сочетается с ортодонтическим лечением брекетами или элайнерами.

Как проходит исправление прикуса?

  1. Консультация и диагностика: комплексное исследование параметров зубочелюстной системы на первом визите в клинику.
  2. Планирование лечения: подбор метода ортодонтической коррекции и моделирование будущего результата.
  3. Установка коррекции: фиксация брекет-систем или нёбных пластинок, обучение использованию эланейров.

Как выбрать метод выравнивания зубов?

Оптимальный вариант коррекции подбирается врачом-ортодонтом с учетом нескольких критериев: типа неправильного прикуса, выраженности искривления единиц зубного ряда, а также наличия сопутствующих стоматологических проблем. После тщательной диагностики и оценки клинической ситуации стоматолог определяет идеальный метод исправления прикуса. Узнать детали процесса лечения и обсудить желаемое преображение улыбки можно на консультации со специалистом клиники.

Ознакомиться с технологиями, применяемыми в ARM Clinic, вы можете на странице https://armclinic.ru/ortodontiya/ispravlenie-prikisa .

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Как исправить прикус у взрослого?

Для лечения у пациентов старше 18 лет применяются актуальные ортодонтические системы — брекеты, элайнеры, пластины. Однако сроки коррекции увеличиваются. Например, человеку 30 лет потребуется 2–3 года носить брекет-систему, а затем около полутора лет закреплять полученный результат специальными конструкциями-фиксаторами.

Как долго нужно носить брекеты?

Срок ношения брекет-систем определяется строго индивидуально: врач-ортодонт учитывает сложность клинической ситуации, анатомические особенности зубочелюстного аппарата, а также динамику изменений зубного ряда в процессе лечения. Использование брекетов может занять в среднем от 1 года до 3 лет.

Как ухаживать за брекетами?

При наличии брекет-систем в полости рта необходимо интенсифицировать гигиеническую рутину — следует ежедневно использовать специальные монопучковые щетки и ирригатор для очистки труднодоступных мест. Правилам чистки зубов с брекетами обучает врач-ортодонт. Также рекомендуется пересмотреть рацион питания — нужно отказаться от ирисок, липнущих продуктов, очень горячих или холодных напитков.

Почему стоит выбрать стоматологию ARM Clinic?

Инновационная диагностика

Грамотное планирование

Демократичная цена

Технологии цифрового сканирования и компьютерного моделирования полости рта

Правильная оценка анатомических особенностей зубочелюстной системы и выбор метода лечения

Неизменно доступная стоимость услуг ортодонтической коррекции премиального уровня

В ARM Clinic трудятся высококлассные стоматологи, эксперты в различных направлениях — ортодонтии, ортопедии, имплантологии, эндодонтии, терапии и хирургии. Нашим пациентам доступны комплексное лечение заболеваний полости рта и современные методы художественной реставрации улыбки.

Исправление прикуса выполняется в соответствии с передовыми клиническими протоколами мирового уровня. Будем рады найти оптимальный вариант решения ортодонтической проблемы, который идеально подойдет в вашем случае. На консультации можно обсудить детали предстоящей терапии. Записаться удобно по телефону или на сайте!

Наши партнеры

Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок