Уход за зубными протезами – как правильно ухаживать, правила, чем чистить
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Уход за зубными протезами

Правильный и регулярный уход за зубными протезами — гарантия отсутствия осложнений и продолжительного срока службы конструкции. Мнение о том, что искусственные зубы чистить не нужно — ошибочно. На коронках скапливается налет, что приводит к стойкому неприятному запаху изо рта и разрушению конструкции. Как ухаживать за протезами — рассказываем в этой статье.

Виды протезов и их особенности

Ортопедическая стоматология предлагает разные виды протезирования. И уход за зубными протезами во многом зависит от их вида. Например, за несъемными — коронками, мостовидными протезами — ухаживать легче всего, достаточно тщательно очищать полость рта щеткой и пастой.

Устанавливают также съемные и условно-съемные — бюгельные, «вставная челюсть», иммедиат-протезы («бабочки»), которые восстанавливают один или несколько утраченных зубов. Эти конструкции пациент может снимать самостоятельно для очищения и ухода. От соблюдения основных рекомендаций зависит продолжительность их службы.

Основные правила ухода за зубными протезами

Любые виды протезов нуждаются в тщательном уходе. Иначе есть вероятность разрушения опорных зубов или даже потери импланта. Есть общие правила, которым нужно следовать:

  • чистить зубы регулярно, минимум дважды в день;
  • использовать правильно подобранную щетку и пасту, возможно, потребуются дополнительные средства и предметы гигиены;
  • регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, где оценивается целостность конструкции;
  • придерживаться правил питания: исключить резкий перепад температур, отказаться от вредной привычки перекусывать жесткие предметы и грызть их.

Как чистить несъемный протез и оставшиеся зубы

Такие конструкции не требуют особенного и сложного ухода. Нужно чистить зубы щеткой и пастой утром после завтрака и вечером перед сном. Направленная струя воды в ирригаторе поможет удалить остатки пищи и налета из-под промывной части протеза или же в области шейки зуба, покрытого коронкой.

Примерно 1–2 раза в год необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта в кабинете стоматолога. На искусственных зубах налет также скапливается и образуется камень.

Правила ухода за съемными протезами

После каждого приема пищи съемные протезы рекомендовано снимать, промывать под проточной водой, полоскать полость рта. Съемные конструкции, как правило, являются временным вариантом протезирования, но их нужно беречь от механических, химических повреждений, а также действия высоких температур.

Современные стоматологические материалы для изготовления протезов гарантируют высокую прочность и эстетику. Однако при неправильном уходе за зубными протезами или неаккуратном обращении с ними есть вероятность сколов, трещин. 
Их появление — это всегда повод снять протез и записаться на прием к врачу для коррекции. Даже маленькая трещина и скол повышают вероятность полной поломки конструкции. В таком случае отремонтировать ее будет сложно или даже невозможно, придется полностью переделывать протез.

Проводить чистку съемных протезов можно несколькими способами:

  • Механическим.

    Это стандартная чистка протеза при помощи щетки и пасты. Использовать нужно мягкую зубную щетку, пасту с низкой абразивностью. Проводить такую чистку нужно дважды в день.

  • Химическим.

    Проходит с использованием специальных растворов или таблеток. Главная цель такой чистки — дезинфекция. Приготовленным раствором заливают протез и оставляют на 10–15 минут. Так удается эффективно удалить налет с поверхности конструкции, убрать неприятный запах. Такой вид чистки не исключает механическую.

  • Ультразвуковым.

    Это сложный метод чистки, который проводится в клинике. Протез помещают в специальную ванночку ультразвукового стерилизатора. Ультразвуковые волны в сочетании с дезинфицирующим раствором удаляют налет, в том числе пигментный, уничтожают бактерии. Это надежный способ избавиться от загрязнений любой плотности с поверхности конструкций.

Чем чистить съемные зубные протезы

Уход за зубными протезами требует правильного выбора основных и дополнительных средств и предметов гигиены:

  • Щетка.

    Должна быть мягкой. Более жесткая щетина оставляет на поверхности царапины, в которых скапливаются бактерии. В аптеках продаются специальные щетки для ухода за зубными протезами. Менять их нужно примерно раз в 3 месяца.

  • Паста.

    Должна иметь низкий процент абразивности. Рекомендовано использовать гелевые составы, например, детские. Они не царапают протез, но при этом очищают налет и другие виды загрязнений.

  • Зубные ершики.

    Используют при очищении межзубных промежутков, например, между натуральными и искусственными зубами. Такие предметы гигиены проникают в труднодоступные места.

  • Ирригаторы.

    Это бытовой прибор, который подает под давлением воду или специальный раствор вперемешку с воздухом. Отлично справляется с удалением налета, остатками пищи на искусственных или натуральных зубах.

  • Фиксирующие гели.

    Используют для более надежной фиксации во рту. Дополнительная функция таких средств — защита от натирания и проникновения остатков пищи под протез.

Правила хранения зубных протезов

Современные протезы из акрила, нейлона или безакриловых пластмасс не нужно хранить в стакане с водой. Для этого созданы специальные вентилируемые боксы. Хранить в воде не стоит по таким причинам:

  • происходит быстрое размножение бактерий, что приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки полости рта;
  • повреждение металлических и пластмассовых элементов хлором и другими примесями в воде;
  • длительное хранение в воде, тем более жесткой, приводит к образованию твердого известкового налета на поверхности протеза.

Хранить зубной протез нужно правильно. Специальные боксы хорошо вентилируются, а большинство болезнетворных бактерий полости рта не переносят кислород. Поэтому, хранение в таких условиях — гарантия гибели бактерий и низкой вероятности воспалительных заболеваний.

Кроме того, специальные боксы — это возможность сохранить протез, избежать его поломок, если нет возможности зафиксировать его в полости рта и нужно взять с собой.

Правила питания со съемными протезами

Рекомендации по питанию помогут быстрее привыкнуть к протезам, избежать неприятных ощущений и поломки конструкции.

В период привыкания нужно есть мягкую пищу. Например, сразу после установки искусственных зубов сложно откусывать большие куски. Поэтому предварительно разрезают пищу на части или же составляют рацион из пюреобразных, жидких и полужидких блюд.

Расширять меню нужно постепенно. При наличии съемных протезов орехи, карамель и вязкая пища не рекомендованы, независимо от длительности ношения.

Важно жевать не одной, а обоими сторонами челюсти, особенно жесткую пищу. Нужно тщательно пережевывать кусочки, что поможет сократить срок адаптации к протезу в полости рта.

Федоров Дмитрий Юрьевич
Федоров Дмитрий Юрьевич
Стоматолог-хирург, имплантолог

Привыкание к съемным протезам, особенно если зубы длительное время отсутствовали, — процесс сложный. Но его вполне можно облегчить и ускорить. Надевайте протез как минимум за 2 часа до приема пищи.

Исключите из меню продукты, содержащие мелкие семена. Если они попадут под протез, то повредят слизистую, что приведет к неприятным и болезненным ощущениям. В период адаптации также нужно как можно больше говорить или же читать вслух.

Вопросы и ответы

Нужно ли снимать протез на ночь?

Нет, это поможет быстрее привыкнуть к протезу. Снимать его нужно только для очищения и промывания после каждого приема пищи.

Что делать, если протез натирает и плохо фиксируется?

Неприятные ощущения в первое время после протезирования — вариант нормы. Тканям нужно время для адаптации к конструкции, а также измененных паттернов движений. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение 5–7 дней. Обеспечить лучшую и более надежную фиксацию помогут специальные гели и пасты.

Что делать, если протез натирает десну?

После установки конструкции стоматолог назначает профилактические осмотры. Их цель — оценить комфорт пациента и провести коррекцию при необходимости. Если дискомфорт от ношения протеза сильно выражен, сохраняется длительное время, то рекомендовано обратиться к врачу.

Почему возникает повышенное слюноотделение?

Это частая жалоба в период адаптации к новым протезам. Повышенное слюноотделение связано с наличием инородного тела во рту, изменением функции жевания. Оно сохраняется в течение нескольких дней, затем нормализуется.

Сколько прослужат протезы?

Все зависит от их вида. Например, несъемные — от 5 до 15 лет (в среднем). А вот съемные — это временное решение. Срок службы таких протезов не превышает 5 лет. После конструкцию нужно переделать.

В каких случаях нужно обратиться к стоматологу?

При выраженной боли во время ношения, если зубы не смыкаются, на десне появились признаки воспаления и язвочки. Консультация врача нужна, если несъемный протез завышает прикус и присутствует ощущение слишком высокой коронки. 
Наши партнеры
Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок