Виды брекетов
Брекеты — миниатюрные замочки, прикрепленные к поверхности зуба специальным клеем. Это часть несъемного ортодонтического аппарата, который устанавливается с целью коррекции прикуса или выравнивания зубов. Всю конструкцию в сборе называют брекет-системой. Главный ее элемент — дуга, которая фиксируется в пазах брекетов. Стремясь принять форму правильного зубного ряда, она заставляет зубы перемещаться, чтобы занять нужное положение. Процесс может длиться от одного года до трех лет. На протяжении всего срока пациент носит брекет-систему непрерывно. Чтобы повысить эффективность, улучшить эстетику и качество жизни, созданы различные виды брекетов, которые отличаются способами фиксации к силовой дуге, материалом. Современные решения имеют существенные конструктивные отличия от классических лигатурных систем, однако последние по-прежнему остаются самыми эффективными в отношении тяжелых нарушений прикуса.
Способы крепления
Одним из главных отличий между разными видами брекетов является способ их фиксации:
- лигатурные — классические брекет-системы, в которых дуга удерживается металлическими элементами или силиконовыми кольцами. Используются для лечения сложных дефектов прикуса с минимальными ограничениями возраста, обеспечивая гарантированный результат. Это высокоэффективная, доступная по цене технология, но неудобная для пациента. Представляет собой громоздкую конструкцию, которая требует ежемесячной замены лигатуры и затрудняет уход за зубами. Лечение длительное и болезненное, с долгим периодом адаптации;
- безлигатурные (самолигирующие) — современный вид брекетов с особой конструкцией замка, благодаря которой применение лигатуры не требуется. Сила воздействия и натяжения дуги регулируется автоматически. Установка самолигирующей системы обеспечивает комфорт пациента, примерно на 25 % сокращает продолжительность лечения, уменьшает количество визитов к врачу, облегчает уход за ротовой полостью. В сравнении с лигатурной брекет-системой такой аппарат стоит в несколько раз дороже, при этом в коррекции серьезных нарушений окклюзии малоэффективен.
Место установки
Наиболее распространенные виды брекетов — вестибулярные. Они крепятся на передней поверхности зубов. Второй вариант — лингвальные аппараты — фиксируются с внутренней стороны зубного ряда. Обеспечивают безупречную эстетику, так как незаметны для окружающих. Однако у них есть несколько недостатков:
- влияние на дикцию, особенно в первые недели ношения;
- высокая цена;
- неэффективность в сложных случаях.
Материал
- Металлические — с момента изобретения и по настоящее время для изготовления брекет-систем используют металлические фиксаторы из стоматологической стали на основе никеля. Их нельзя назвать эстетичными, но это самый дешевый вариант. Вместе с тем замочки из металла наиболее надежны и прочны, а для повышения эстетики на их поверхность может быть нанесено тефлоновое покрытие белого цвета, благодаря которому ортодонтический аппарат станет менее заметным.
- Керамические — более современный вариант. Керамические фиксаторы по цвету повторяют естественный тон зубов, поэтому практически незаметны во рту. Такие аппараты изготавливаются индивидуально для каждого пациента, стоят немного дороже металлических. Этот вид брекетов не подходит курящим пациентам, так как от табачного дыма керамика быстро темнеет, потребуется ограничить употребление некоторых продуктов и напитков, например кофе, крепкого чая, красного вина, красящие компоненты которых могут привести к изменению цвета замочков.
- Пластиковые — модели из пластика дешевле металлических и керамических аналогов, почти незаметны во рту. Однако они недолговечны, быстро теряют первоначальный цвет, поэтому в период лечения придется несколько раз менять брекет-систему.
- Сапфировые — один из самых дорогих вариантов, материал по прочности уступает металлу, но превосходит керамику. Среди преимуществ — гипоаллергенность, прозрачность, удобство для пациента. Минусы — высокая стоиомсть, необходимость тщательного ухода.
- Титановые — такая разновидность металлических брекетов рекомендована людям с аллергией на металлы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря биоинертности характеризуется отсутствием побочных реакций в период ортодонтического лечения. Титановые фиксаторы заметны на зубах, но они прочные, легкие, долговечные.
- Комбинированные — более дешевый аналог «аппаратов-невидимок» из сапфира и керамики. Дорогие материалы используются для изготовления фиксаторов на зубы, расположены в зоне улыбки, а металлические — для жевательных зубов. Такой вид брекетов частично решает проблему эстетики, но требует более сложного ухода. Кроме того, привыкание к ношению комбинированного аппарата сопряжено с нарушениями дикции.
- Золотые — самый дорогой вид брекетов, в основном применяется в лингвальных аппаратах. Характеризуется биоинертностью, может использоваться для сложного ортодонтического лечения. Однако такие системы влияют на дикцию, могут травмировать полость рта, язык, нуждаются в тщательном уходе. Установка аппарата выполняется только в специализированных клиниках.
Лучший вид брекетов
Оценить преимущества того или иного вида брекетов, выделить лучший из них без привязки к проблемам конкретного пациента невозможно. Стоматолог прежде всего ищет вариант лечения, который позволит устранить дефекты, беспокоящие пациента, с гарантированным результатом. Затем подбирает способы и материалы, которые обеспечат минимальный физический и психологический дискомфорт в период лечения. Большое значение имеет бюджет, которым располагает пациент, а также его образ жизни и другие факторы, важные с медицинской и эстетической точки зрения.
Цены брекет-систем
Стоимость установки зависит от вида брекетов, но окончательная цена складывается и из множества других факторов. Так, увеличить ее может необходимость создания индивидуальной программы лечения, специализация врача и клиники. Если установка классического аппарата с металлическими брекетами на одну челюсть обойдется примерно в 15–25 тысяч рублей, то за более эстетичные лигатурные модели придется заплатить на 5–10 тысяч рублей больше. Самолигирующие системы последнего поколения стоят от 40 тысяч рублей, а цена брендовых лингвальных вариантов из золота может превысить 300 тысяч рублей.