Протезирование зубов: виды, методы установки протезов, показания к протезированию
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Все что надо знать о протезировании зубов

Протезирование в стоматологии — процедура, позволяющая восстановить целостность зубного ряда при утрате одного, нескольких или всех зубов. Для осуществления ортопедической помощи специалисты используют разные методы и модели зубных протезов. Современные конструкции выглядят эстетично, и позволяют человеку полноценно пережевывать пищу. Выбор технологии зависит от конкретной клинической ситуации, финансовых возможностей и предпочтений пациента.

Методы протезирования

Ортопедические технологии в стоматологии позволяют безболезненно, быстро устранить как частичную, так и полную адентию. Правильно подобранная конструкция способна полностью заменить разрушенные или утраченные единицы и восстановить функциональность челюсти. В зависимости от типа установки протеза ортопедическое лечение в стоматологии разделяют на съемное и несъемное.

Съемное протезирование

Съемные протезы бывают полные (восстанавливают весь зубной ряд) и частичные (компенсируют недостаток отдельных сегментов). Полностью съемные зубные протезы — конструкции, состоящие из основания (матрицы), имитирующего десну, искусственных зубных единиц и фиксирующих элементов (аттачментов, кламмеров). Если съемный протез изготавливается для пациента с полной адентией, то крепления не используются. В этом случае его фиксируют к альвеолярному отростку челюсти при помощи вакуумной адгезии.

Стоматологи различают 2 вида съемного протезирования зубов:

  1. Полностью съемное. Показано при абсолютном отсутствии зубов в ряду. Используемое ортопедическое изделие пациент может самостоятельно установить или извлечь изо рта. Протезы крепятся на присосках. Для их изготовления используют:
    • Acry Free — безакриловый пластик. Эластичный, легкий, гипоаллергенный материал. Выглядит эстетично, во время носки не вызывает дискомфорт. Конструкции отличаются долговечностью, не подвержены деформации;
    • акрил — бюджетный вариант. Конструкции не деформируются, длительно сохраняют исходный цвет, при поломке могут быть отремонтированы. Минусы: жесткие (натирают десневые ткани), недолговечные (служат 3–5 лет), механически разрушают эмаль на зубах противоположного ряда. Конструкция может выпадать при пережевывании пищи или во время разговора;
    • дентальный нейлон — гибкий, легкий материал, не натирает слизистую рта. Цвет базиса подбирается с учетом естественного оттенка десен пациента, поэтому протез незаметен окружающим. Он не вызывает аллергию, хорошо фиксируется. Отрицательные стороны: не останавливает атрофию челюстной кости, деформируется, быстро приходит в негодность (около 2–3 лет), не подлежит ремонту при поломке.
  2. Условно-съемное. Применяется при неполной адентии (когда во рту отсутствует одна или несколько единиц). Конструкции часто используют в качестве адаптационных протезов. Возможны 3 варианта крепления изделий:
    • на аттачментах — защелкивающиеся замковые элементы. Обеспечивают надежную стабилизацию системы;
    • на кламмерах — крепежные детали в виде крючков или петель. С их помощью протез цепляют к здоровым опорным зубам;
    • на телескопических коронках — крепеж состоит из двух колпачков (матрица и патрица). Один цементируют на опорный зуб или имплант, другой находится на каркасе съемного протеза.

Разновидности съемных протезов

  1. Пластиночные (система «на присосках») — классический вариант. Могут быть частичными или полными. Основу изготавливают из термопластика, акрила или нейлона. Верхне- и нижнечелюстная системы различаются конструктивно:
    • для верхних зубов протез имеет пластинку, частично перекрывающую нёбо, что часто приводит к нарушению вкусовых ощущений, дефектам речи, развитию рвотного рефлекса у пациентов;
    • часть системы для нижнего ряда фиксируется к альвеолярной дуге за счет вакуума (при полностью беззубой челюсти) либо присоединяется к имеющимся опорным сегментам крепежными элементами.
  2. Иммедиат-протезы («бабочка») — временная конструкция, играющая адаптационную роль. Помогает замаскировать отсутствие зуба на период остеоинтеграции титанового корня после его имплантации в челюсть или во время ожидания протеза, изготавливаемого зуботехником. Систему крепят кламмерами к единицам, расположенным по бокам от дефекта. Чаще применяют для коррекции фронтальных единиц (так как плохо переносят механическую нагрузку).
  3. Условно-съемные — вариант протезирования, при котором демонтаж конструкции и ее повторную установку может осуществить только стоматолог-ортопед. Используются при частичном отсутствии зубов. В стоматологии имеется 2 типа таких протезов:
    • бюгельные — состоят из бюгеля, базиса (имитатора десны), искусственных зубов, крепежных деталей. Равномерно распределяют жевательную нагрузку, надежно фиксируются, не нарушают дикцию и вкусовые ощущения. Могут использоваться для шинирования расшатанных зубов. Имеют длительный срок эксплуатации (7–10 лет);
    • «Квадротти» — от предыдущего варианта отличаются отсутствием в конструкции металлических элементов. Изготовлен из полиоксиметилена. Материал биологически инертный по отношению к тканям человека, поэтому подходит людям, имеющим повышенную чувствительность к мономерам или металлу. Протез прочный, гибкий, выглядит эстетично, не впитывает пигменты, запахи, бактерии. Служит около 7 лет, легко чинится. Недостатки: жевательную нагрузку распределяет не на кость, а на мягкие ткани (поэтому костная ткань продолжает убывать), требует проведения перебазировки каждые 6–12 месяцев, дороже бюгельного.
  4. Протезы на имплантах — фиксируются на абатменты, установленные на предварительно вживленные в челюсть искусственные корни. Помимо искусственной десны и зубов, конструкция может включать металлическую балку (в основании системы), которая помогает правильно распределять жевательную нагрузку, что предотвращает атрофию кости. Комфортны при эксплуатации, фиксируются прочно, выглядят эстетично.

Мнение эксперта: «Самым лучшим вариантом съемного протезирования при полной адентии на сегодняшний день является установка протеза Acry Free на 4 или 6 имплантах (технологии имплантации All-on-4 и All-on-6). Метод позволяет полностью восстановить утраченные функции зубочелюстной системы, остановить дегенеративные процессы в костной ткани и вернуть красивую улыбку».

Показания к установке съемных протезов

Съемное протезирование рекомендуют при таких клинических ситуациях:

  • наличие противопоказаний для проведения ортопедического лечения иными способами;
  • абсолютная адентия верхней/нижней челюсти;
  • отсутствие единичных сегментов;
  • недостаток нескольких подряд единиц;
  • необходимость во временном адаптационном протезировании;
  • установка конструкции с целью шинирования шатающихся единиц;
  • концевые дефекты зубных рядов.

Плюсы и минусы съемных конструкций

Съемные системы имеют как достоинства, так и недостатки, о которых необходимо знать, прежде чем принять окончательное решение о проведении процедуры. Изучите некоторые аргументы за и против такого способа восстановления зубов.

Плюсы

Минусы

Экономическая выгода — конструкции обходятся значительно дешевле несъемного протезирования.

Не предотвращают убыль костной ткани челюсти — конструкции не способны создать достаточную нагрузку на альвеолярный отросток.

Эстетика — современные технологии позволяют создавать изделия, которые сложно отличить от натуральных зубов.

Способны вызывать иммунное воспаление — у людей, склонных к аллергии, возможны реакции гиперчувствительности.

Продолжительный срок службы — некоторые варианты конструкций могут служить до 10 лет.

Требуется адаптация после установки — сразу после фиксации конструкции могут возникать дисфагия, слюнотечение, неприятные ощущения в деснах. Симптомы исчезают со временем.

Ремонтопригодность — при возникновении поломок большинство моделей можно отремонтировать.

Необходима периодическая перебазировка (1 раз каждые 6–12 месяцев) — вследствие продолжающейся атрофии кости протезы нуждаются в устранении погрешностей внутренней части основы.

Функциональность — съемные протезы хорошо восстанавливают жевательную способность и устраняют эстетическую неполноценность рядов.

Требуется хороший уход — при небрежной гигиене на протезе скапливаются бактерии, которые приводят в негодность конструкцию и могут стать источником воспаления.

Несъемные зубные протезы

Несъемное протезирование — метод ортопедического лечения, предполагающий установку во рту пациента надежно закрепленной конструкции, которая восстанавливает отсутствующий или разрушенный зуб. Существует несколько видов несъемных зубных протезов.

Коронки

Изделия производятся в форме колпачков, которые внешне похожи на природные зубные единицы. Применяются в случае частичного разрушения коронковой части зуба при условии сохранности его корневой системы. Устанавливаются на обточенную культю поврежденного зуба, фиксируются стоматологическим цементом.

Мосты

Это система скрепленных между собой нескольких коронок. Устанавливается в случае отсутствия в ряду 1–3 сегментов подряд. Крепится на предварительно препарированные опорные зубы, расположенные по краям дефекта.

Нестандартные варианты конструкций:

  1. Адгезивные. Изделие крепится к соседним зубам при помощи стекловолоконной ленты, которая укладывается в неглубокие пазы, сформированные в опорных единицах. Используется только в качестве временной меры для устранения эстетического недостатка.
  2. Консольные. Конструкция имеет не 2 опоры, как в классическом варианте, а только одну, то есть закрепляется на зубе справа или слева от дефекта. Используется для восстановления единичного отсутствующего сегмента.
  3. Составные. Применяются при значительном наклоне опорных зубов. Система состоит из 2 элементов, скрепленных между собой специальным замком.
  4. Комбинированные. Сочетают несъемные и съемные элементы. Первые используются в качестве опор для фиксации съемного протеза. Крепление осуществляется при помощи кламмерной, замковой или телескопической системы.

Микропротезы

Несъемное микропротезирование может проводиться при помощи:

  • виниров и люминиров — тонкие накладные пластинки, устанавливаемые на внешнюю поверхность фронтальных единиц. Устраняют небольшие эстетические недостатки (неидеальная форма, пигментация, трещины, сколы, тремы, диастемы);
  • вкладки — микропротезы, используемые для заполнения дефектов внутри коронок зуба. Изготавливаются зубным техником по индивидуальным слепкам поврежденных зубов из фотополимеров, стеклокерамики или дисиликата лития.

Протезы на имплантах

Имплантат — искусственный корень, который вживляют в альвеолярную кость на место отсутствующего сегмента в ряду. Установка протеза может проводиться одновременно с имплантацией либо после окончания процесса остеоинтеграции (через 3–5 месяцев). Протезирование относят к наиболее эффективным, что связано с рядом достоинств метода, таких как:

  • надежная фиксация протеза;
  • предотвращение атрофии кости;
  • высокая эстетика;
  • возможность использования при полной адентии;
  • долговременный эффект;
  • пожизненная гарантия на имплант от производителя.

Операция имплантации может проводиться разными способами. Выбор протокола зависит от клинического случая.

Наши партнеры

Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок