Виды виноров: выбор по материалу, методу изготовления, сравнению, отзывы, плюсы и минусу, когда помогают
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Виды виниров

Современная стоматология может предложить несколько вариантов восстановления внешнего вида и функциональности зубов. Некоторые из них позволяют кардинально улучшить эстетику зубного ряда, не прибегая к хирургическому вмешательству (как это происходит, например, при дентальной имплантации), за короткое время и с отличным результатом для пациента. Речь идет о винирах — накладках, с помощью которых можно изменить цвет, форму, размер собственных зубов.

Виниры представляют собой тонкие (0,5 до 0,7 мм) оболочки (фасетки), которые изготавливаются из различных материалов и накладываются на переднюю поверхность зубной коронки, полностью закрывая ее видимую часть и скрывая дефекты зубов. Благодаря малоинвазивности (позволяют максимально сохранить естественную здоровую ткань) это один из самых востребованных методов эстетической стоматологии.

История развития виниров и их использования в стоматологии

Своим развитием эстетическая стоматология во многом обязана врачам, которые работали с голливудскими актерами. Термин «голливудская улыбка» давно и прочно вошел в сферу стоматологии и индустрии красоты, символизируя не только эталон красивых зубов, но и безупречную внешность в целом.

В первой версии виниры, разработанные в 30-х годах прошлого века калифорнийским стоматологом Чарльзом Пинкусом, представляли собой съемные накладки. Акриловые пластинки прикреплялись на зубы на время съемок актера, а затем снимались. Идея быстро улучшить свой внешний вид очень скоро вышла за пределы киноиндустрии. Виниры обрели популярность в эстетической стоматологии даже несмотря на то, что были временным решением.

В течение следующих 50 лет технология изготовления и установки фасеток усовершенствовалась с целью улучшения эстетических характеристик и увеличения долговечности. В конце 20 века такой вид коррекции зубного ряда вошел в прайс всех специализированных клиник, стал использоваться наряду с другими методами протезирования. Срок службы современных виниров, в зависимости от выбранного материала и технологии установки, может достигать 20 лет.

Классификация изделий

Существует несколько видов виниров, поэтому их принято классифицировать по различным параметрам.

По материалу

Для изготовления фасеток используются такие материалы, как керамика, фарфор, цирконий, композит или пластмасса. Они отличаются техническими характеристиками, в том числе долговечностью, стабильностью по отношению к механическому воздействию и влиянию внешних факторов. Например, керамические виниры обладают более высокой прочностью и эстетикой в сравнении с композитными, однако их установка обходится намного дороже, а процесс изготовления более продолжительный и трудоемкий.

По методу изготовления

Иногда накладки моделируются прямо в стоматологическом кабинете, так называемым клиническим (прямым) методом. Но когда необходимо выполнение более сложных задач и достижение лучшего результата, их изготавливают в лабораторных условиях на основе оттисков зубов. При этом могут использоваться различные технологии:

  • послойное нанесение;
  • литьевое прессование;
  • моделирование и производство с помощью CAD/CAM-системы.

Такой вариант подготовки обеспечивает более точную подгонку виниров по размерам и форме. Фасетки, изготовленные на месте, позволяют сократить время и количество визитов к стоматологу.

По назначению

Микропротезирование может применяться как для улучшения эстетики зубов, расположенных в зоне улыбки, так и для восстановления их анатомической формы. Показания для установки виниров:

  • устойчивость к отбеливанию — тетрациклиновый дисколорит, отсутствие реакции на внешнее и внутреннее отбеливание;
  • неправильная форма — конические зубы, диастемы, межзубные треугольники, неестественно длинные или выпуклые резцы;
  • изношенность — уменьшенная длина зубов, например у возрастных пациентов;
  • большая потеря эмали — переломы, обширная эрозия;
  • комбинация клинических ситуаций.

Виниры из диоксида циркония

Пластинки толщиной 0,3 мм из диоксида циркония — один из самых прочных и долговечных материалов для протезирования винирами на рынке. Обладает высокой устойчивостью к износу и пигментации, может быть предложен пациентам, которые ценят долговечность и надежность.

Фарфоровые виниры

Микропротезы из фарфора характеризуются высокой прочностью и естественным внешним видом. Их преимущества: стойкость к окрашиванию, долговечность. Установка фарфоровых накладок — дорогой, трудоемкий процесс, поскольку они изготавливаются в лабораторных условиях. Процедура приводит к необратимым изменениям зуба, так как в процессе подготовки удаляется слой эмали.

Композитные виниры

При использовании композита в виде полимерного материала удается восстановить естественный внешний вид зубов за один визит к стоматологу. Он наносится непосредственно на поверхность зубной коронки, маскируя имеющиеся дефекты. Такой вид микропротезирования хоть и обеспечивает быстрое и относительно недорогое лечение, не позволяет произвести серьезное улучшение внешнего вида зубов. Композиты применимы для устранения царапин, неглубоких сколов, но их долговечность и устойчивость к образованию пятен не так высока, как, например, у фарфоровых виниров.

Пластмассовые виниры

Вид виниров, который используется в качестве временного варианта, например на тот период, пока изготавливаются индивидуальные микропротезы. Также они могут быть предложены пациентам, желающим оценить удобство и красоту накладок перед принятием окончательного решения. Легко надеваются и снимаются, позволяя мгновенно изменить внешний вид улыбки.

Люминиры

При выборе фарфора в качестве материала для протезирования есть возможность избежать удаления эмали путем установки люминиров. Это очень тонкие фасетки, которые накладываются на переднюю стенку зубов без подготовки или после минимальной обработки. В части эстетики этот вид виниров не уступает фарфоровым, но в сравнении с ними недолговечен, поэтому требует частой замены.

Люминиры Duo PCH

Отличный вариант щадящего восстановления красивой улыбки. Люминиры Duo PCH — это новое поколение микропротезов, которые сочетают в себе преимущества керамических и композитных материалов. Изготавливаются из гипоаллергенной керамики, обладают высокой прочностью, устойчивостью к пигментации. Технология позволяет исправить хорошо заметные дефекты зубного ряда: промежутки, сколы, глубокие трещины на эмали. За счет ультратонкой структуры требуется минимальная подготовка поверхности.

Виниры из прессованной керамики, или ультраниры

Это российский аналог люминиров, которые изготавливаются из сверхпрочной прессованной керамики IPS E.max, представляют собой одно из самых современных и инновационных решений в области отечественной эстетической стоматологии. Ультраниры сочетают высокую прочность и превосходные эстетические характеристики, могут быть выполнены в различных оттенках и формах, позволяя найти оптимальное решение для каждого пациента. Их толщина — от 0,3 до 0,5 мм, поэтому для установки микропротеза сильная обточка зуба не требуется.

Микровиниры

Микропротезирование с использованием микровиниров может стать отличным примером органосберегающих технологий в области эстетической стоматологии. Метод позволяет создать «голливудскую улыбку» с сохранением «живых» зубов, так как материал, обладая невероятной прочностью, имеет ультратонкую структуру. Это идеальное решение для тех пациентов, которые хотят добиться безупречного эстетического результата без значительного вмешательства. С помощью установки микровиниров можно исправить не только косметические недостатки, но и решить некоторые функциональные проблемы, например скорректировать прикус, изменить положение и форму зубов, сделав их гнатологически правильными.

Как выбрать подходящий вид виниров:

Федоров Дмитрий Юрьевич
Федоров Дмитрий Юрьевич
Стоматолог-хирург, имплантолог

Девиз опытных стоматологов: «Если есть хоть малейший шанс сохранить натуральные зубы, его надо использовать». В этой связи мнение врача в выборе метода протезирования, а также наличие прямых противопоказаний должно превалировать над пожеланиями пациента, стремящегося к идеалу любыми средствами. На сегодняшний день эстетическая стоматология развита настолько, что для любой клинической ситуации специалист может предложить несколько альтернативных вариантов лечения. Важно не жертвовать здоровьем ради более низкого бюджета или быстрого результата, а искать способы решения конкретных эстетических задач с оглядкой на последствия для зубов и влияние на качество жизни в будущем. Консультация с опытным стоматологом поможет определить наилучший вариант, учитывая все индивидуальные особенности пациента.

Вопросы и ответы

Какие существуют противопоказания к установке виниров?

Помимо ограничений медицинского характера, такой вариант протезирования не применяется при бруксизме (скрежетании зубами), сильной скученности зубов, кариесе.

В каком возрасте можно прибегнуть к процедуре?

Минимально с 18 лет при наличии достаточного слоя эмали на зубах. Чаще процедуру проводят немного позже, примерно с 20–22 лет с учетом показаний. Верхней возрастной границы нет.

Можно ли с помощью накладок выпрямить зубы?

Собственные зубы остаются прежними, но благодаря накладкам внешне выглядят ровными и красивыми.

Наши партнеры

Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок