Имплантация зубов – виды, методы, как проходит зубная имплантация, показания и противопоказания
Раменки
Москва, Мичуринский пр-т 21 к. 4
Пн-Вс с 10.00 до 21.00

Зубная имплантация

Имплантация — наиболее совершенный способ восстановление дентального ряда при полном или частичном отсутствии зубов. Ее суть заключается во внедрении в ткани челюсти искусственного металлического корня, который служит опорой для протезов. В отличие от замещающих конструкций съемного типа, импланты предотвращают атрофию костной ткани, обладают высокой прочностью и устойчивостью к жевательным нагрузкам. Благодаря использованию биоинертных сплавов они прекрасно приживаются и срастаются с костью. Коронки из качественных материалов, зафиксированные на имплантах, практически не отличаются от природных зубов по внешнему виду и оптическим свойствам.

Виды имплантации

Дентальная имплантация различается по количеству этапов, месту установки импланта и типу протеза. По количеству этапов она бывает:

  1. Одноэтапная. Подразумевает установку временной коронки сразу после вживления импланта. Основное преимущество этого метода в том, что пациент сразу же избавляется от дефекта зубного ряда, может полноценно пережевывать пищу и улыбаться. Требуется меньшее количество визитов в клинику. Чаще всего одноэтапную имплантацию проводят непосредственно после удаления разрушенного зуба, тем самым реализуя две операции за одно посещение. Одноэтапный способ подходит людям с достаточным объемом костной ткани, не имеющим серьезных стоматологических болезней. Он противопоказан при травматическом удалении зуба, атрофии челюсти, пародонтозе, пародонтите, кистах и гранулемах.
  2. Двухэтапная. Классический вариант дентальной имплантации, при котором сначала в челюсть внедряют штифт, играющий роль корня, а через 5–6 месяцев, необходимых для его срастания с костной тканью, ставят протез. Этот метод дает несколько больший процент приживаемости имплантов, может быть реализован при наличии противопоказаний к одноэтапной имплантации, после костнопластических операций. Его основное преимущество — более широкий спектр показаний, лучшая приживляемость и меньшее количество осложнений, недостаток — длительный период, в течение которого пациент не может полноценно пользоваться зубами.
Атабиев Расул Мухажирович
Атабиев Расул Мухажирович
Главный врач.
Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог.

Одноэтапная имплантация может быть не только немедленной, но и отсроченной. В последнем случае ее проводят через некоторое время после удаления зуба. Временной промежуток не должен быть слишком большим, так как это приведет к атрофии кости и сделает одноэтапную процедуру невозможной. Как правило, имплант вживляют вскоре после заживления лунки. Нужно заметить, что коронка, которую устанавливают при ускоренном варианте имплантации, является временной. Она закрывает дефект зубного ряда и может использоваться для пережевывания пищи. Однако после срастания штифта с костью ее все равно меняют на более прочную и эстетически совершенную постоянную.

Метод различается и по месту установки имплантов. В зависимости от глубины внедрения и локализации искусственного корня имплантация, может быть, следующих видов:

  1. В челюсть. Наиболее распространенный вариант, который подходит для большинства пациентов. Имплант вводится непосредственно в губчатый слой челюсти, туда, где располагался природный корень. Используются достаточно широкие и короткие штифты. Методика хорошо отработана и редко приводит к развитию осложнений, поэтому широко применяется хирургами-имплантологами.
  2. В базальные ткани. Имплант устанавливают в более глубокие и плотные слои челюсти, лежащие ниже губчатой поверхности. Это необходимо при наличии остеопороза, пародонтоза или при атрофии кости, если остеосинтез по тем или иным причинам невозможен. Такие штифты тоньше и длиннее обычных, а также имеют гибкую шейку, позволяющую врачу устанавливать их под углом в наиболее подходящее место. Нагружать базальный имплант можно уже на 3–4-й день. Основной недостаток — более сложная техника операции и необходимость установки минимум 3 штифтов. Для восстановления 1–2 зубов базальные импланты не используются.
  3. В скуловую кость. Этот способ требует от челюстно-лицевого хирурга максимально высокой квалификации и используется только тогда, когда альтернативные варианты имплантации неприменимы. Подходит только для верхней челюсти. Суть заключается во введении импланта в плотную скуловую кость, минуя верхнечелюстную пазуху. Длина скуловых имплантов может достигать 6 см. Основное преимущество метода — возможность имплантации при остеомиелите верхней челюсти, остеопорозе, пародонтите и других противопоказаниях к базальной и корневой методике. Недостаток — техническая сложность и более высокая стоимость. Противопоказание — острый или хронический гайморит, ограниченное открывание рта.

На импланты устанавливают протезы нескольких видов:

  1. Единичные коронки. Каждая из искусственных зубных коронок устанавливается на свою опору. Метод подходит для реставрации дентального ряда при отсутствии 1–2 единиц.
  2. Мосты. Используются при отсутствии нескольких зубов подряд. При этом требуется установить 2 импланта по краям дефекта, которые послужат опорой для протеза.
  3. Искусственная челюсть. Нужна при полной адентии. Устанавливается на 4 или 6 имплантах для каждой челюсти.

Как проходит процедура?

Классическая двухэтапная имплантация одного зуба состоит из следующих этапов:

  1. Консультация стоматолога. Врач проводит осмотр, определяет показания и противопоказания к процедуре, называет ее стоимость. Выполняется обследование, в том числе рентгенография челюсти или ортопантамограмма, чтобы оценить остаточный объем кости и выбрать методику имплантации.
  2. Хирургический этап. Под местной анестезией или общим наркозом доктор делает надрез на десне, устанавливает имплант, после чего ставит на него заглушку, закрывает лоскутом слизистой и накладывает швы. Последние снимают через 7–10 дней.
  3. Остеоинтеграция. Занимает до полугода, в течение которых пациент живет обычной жизнью. В это время искусственный корень срастается с костью и приобретает способность выдерживать высокие нагрузки.
  4. Ортопедический этап. После окончания остеоинтеграции хирург делает повторные разрезы, удаляет заглушку и устанавливает формирователь десны, который нужен, чтобы создать ложе для протеза. Также он делает слепки, на основе которых в зуботехнической лаборатории изготавливают коронку. Через несколько дней формирователь десны удаляют, ставят абатмент, на котором базируется искусственный зуб. После процедуры пациент может полноценно использовать протез.

В зависимости от методики имплантации, вида протеза и состояния полости рта количество этапов может меняться. Например, при наличии воспаления потребуется предварительная терапия, а при одномоментной имплантации хирургический этап сочетается с ортопедическим.

Общие противопоказания

Имплантация зубов не проводится при наличии некоторых состояний. К ним относятся:

  • сахарный диабет и другие тяжелые соматические болезни в стадии декомпенсации;
  • значительные расстройства психики;
  • онкология;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронический алкоголизм и наркозависимость;
  • остеопороз (для некоторых видов имплантации);
  • болезни крови;
  • аутоиммунная патология;
  • беременность и лактация;
  • возраст менее 18 лет.

Мнение эксперта: помимо абсолютных, существуют и относительные противопоказания к имплантации. В этот перечень входят острые инфекции (ГРИПП, ОРВИ), воспалительные процессы в полости рта, генерализованный кариес, обострение хронических болезней. В данном случае операция становится возможной после устранения факторов, которые мешали ее проведению. В целом список противопоказаний постоянно сокращается. Например, еще недавно вмешательство не проводили людям, живущим с ВИЧ. Сегодня это не считается непреодолимым препятствием, если у пациента сохранен приемлемый иммунный статус и не определяется вирусная нагрузка. Точно сказать, возможна ли имплантация именно в вашем случае, может только стоматолог после осмотра и сбора анамнеза.

Восстановительный период

Восстановление после хирургического этапа имплантации занимает не слишком много времени. В этот период человек может испытывать боль, онемение челюсти, дискомфорт. На щеке и десне может возникать реактивный отек. Не следует пугаться — это нормальная реакция организм на травму. Чтобы облегчить свое состояние в наиболее тяжелые первые дни, следует придерживаться рекомендаций врача. Как правило, они следующие:

  • избегайте посещение бани и сауны, приема горячей ванны;
  • в первый день после операции используйте прохладные компрессы на щеку в области имплантации;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • не употребляйте слишком горячую и холодную пищу, отдавайте предпочтение мягким блюдам;
  • не трогайте место установки имплантов языком или руками;
  • несколько раз в день осторожно полощите рот антисептическими растворами, назначенными стоматологом;
  • для чистки зубов начинайте использовать зубную щетку не ранее 3–5-го дня после операции, приобретите изделие с мягкой щетиной;
  • в течение месяца избегайте значительных физических нагрузок;
  • при болях используйте рекомендованные доктором анальгетики, а также придерживайтесь графика приема других лекарств, если они были вам назначены;
  • не покидайте пределов транспортной доступности клиники, в которой проводилась операция, как минимум до снятия швов.

После первичного заживления швов вы сможете вести привычный образ жизни. Рекомендации по отказу от твердой пищи лучше соблюдать до установки коронок, так как грубые продукты могут травмировать слизистую в местах, где нет зубов. Воспаление в этой области иногда становится причиной отторжения искусственного корня.

Вопросы и ответы

Как ухаживать за имплантами?

После установки коронок уход за зубами проводится по общим правилам. Следует дважды в день чистить зубы, полоскать рот после еды, использовать зубные нити и ирригаторы. Дважды в год рекомендуется предпринимать профилактические визиты к стоматологу и проводить профессиональную гигиену полости рта. На современных коронках из керамики камень не откладывается, однако подобные процедуры позволят сохранить оставшиеся собственные зубы и избежать новой операции в будущем.

Сколько способны прослужить зубные импланты?

Современные типы имплантов способны служить более 20–30 лет, если вы не курите, регулярно посещаете стоматолога и должным образом ухаживаете за зубами. В определенной степени срок службы зависит от производителя и класса штифтов. Более дорогие, изготовленные из максимально прочных и долговечных сплавов изделия закономерно «работают» дольше бюджетных.

Могут ли импланты использоваться на передних зубах?

Да, имплантация в зоне передних зубов возможна. Для этого используются штифты меньшего размера. Здесь следует гораздо внимательнее подойти к вопросу выбора коронки. Важно, чтобы она не отличалась от природных зубов по цвету и оптическим свойствам. Оптимальным выбором является изделие из диоксида циркония.

Насколько болезненна процедура имплантации?

Современные анестезирующие средства позволяют на 100 % блокировать болевую чувствительность. Возможно, вы будете ощущать прикосновения и давление, однако боли не будет. Иногда имплантацию проводят под общим наркозом, однако для большинства пациентов это является ненужным и неоправданным риском.
Наши партнеры
Наши контакты

г. Москва. Мичуринский проспект, 21, к.4

Раменки

Время работы

пн-вс: 10:00-21:00

Заказать звонок