Адаптационный протез
Виды изделий
Различают 3 разновидности конструкций, используемых для временного протезирования.
-
Бескаркасные системы
Базовые ортопедические изделия, используемые при экспресс-имплантации «Все за 1 день». Такие конструкции фиксируют в течение суток после введения в челюстную кость имплантатов. Аппарат имеет внешнее сходство с классическими съемными системами, но отличается от них более компактными размерами. Бескаркасные адаптационные протезы не имеют металлического базиса, поэтому они не очень прочные и не способны шинировать импланты.
После установки конструкции пациенту потребуется внести некоторые ограничения по питанию на период остеоинтеграции (исключить жесткую пищу, отдать предпочтение мягким и пюреобразным блюдам). Фиксируется при помощи винтовых креплений. Можно использовать до полугода.
-
Армированный протез
Имеет проволочный каркас, придающий конструкции прочность. Устанавливается в течение 24 часов после имплантации титановых корней. Проволока незначительно влияет на положение имплантатов, но благодаря ей пациент может не так строго ограничивать себя в еде. Однако очень твердой пищи все равно необходимо избегать. Протез надежно удерживается на имплантах, легкий, способствует быстрой адаптации. Крепится винтами через металлические втулки с отверстиями. Срок эксплуатации — до 6 месяцев.
-
Конструкции с каркасом из металла
Самый прочный и долговечный (продолжительность эксплуатации — до 1–3 лет) временный вариант. Фиксируется через 72 часа после вживления искусственных корней. Крепится винтами через отверстия в металлической базе. Конструкция очень устойчива, не подвержена расшатыванию. Она хорошо стабилизирует имплантаты (за счет шинирования), ускоряет процесс их приживления. Питание имеет минимальные ограничения (пациенту можно пережевывать мясо, фрукты).
Показания к установке адаптационных протезов
- Вживление одиночного импланта.
- Имплантация нескольких корней для установки искусственных зубов.
- Имплантация при полной адентии.
- Нежелание пациента использовать съемную конструкцию на этапе приживления имплантата.
Противопоказания
- Наличие у пациента противопоказаний для немедленной нагрузки импланта.
- Гиперчувствительность к материалам протеза.
- Недостаточная первичная стабильность искусственного корня.
Недостатки и преимущества конструкций
Плюсы |
Минусы |
|
|
Что включает одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой?
Протезирование на имплантах осуществляется поэтапно и состоит из следующих мероприятий:
- первичная консультация специалиста — включает вводную беседу, сбор анамнеза, осмотр полости рта, выявление показаний и противопоказаний для имплантации с немедленной нагрузкой;
- проведение фотопротокола;
- компьютерная томография — необходима для оценки состояния зубочелюстной системы, определения места введения штифта;
- 3D-сканирование челюсти, компьютерное моделирование будущей конструкции, ее печать на специальном станке с электронным управлением;
- примерка готового изделия, обсуждение размеров, формы и цвета искусственных зубов (внесение корректив при необходимости);
- имплантация по одноэтапному протоколу с фиксацией адаптационного протеза.
Цены
Название | Цена |
---|---|
Адаптационный протез без титановой балки | от 45 000 руб. |
Адаптационный протез на титановой балке | от 65 000 руб. |
Примечание: Цены актуальны на 09.09.2024 г.
На какой срок устанавливают временный протез?
Основные цели установки несъемных адаптационных ортопедических изделий — устранение эстетического недостатка, нормализация окклюзии, ускорение процесса остеоинтеграции имплантата. Адаптация — непродолжительный, но важный этап после имплантации. В этот период происходит восстановление поврежденных во время операции тканей, нормализуется работа зубочелюстной системы, височно-нижнечелюстные суставы, ткани пародонта привыкают к измененной нагрузке.
Продолжительность использования адаптационного протеза зависит как от свойств самой конструкции, так и от протокола проведенной имплантации. Наиболее часто применяемые во временном протезировании полимерные коронки теряют свой первоначальный вид через полгода (максимум 1 год) после установки. Они покрываются микротрещинами, меняют цвет, становятся шероховатыми, поэтому требуют замены. К тому же адаптационный протез не обеспечивает достаточную нагрузку на кость, что не очень хорошо сказывается на ее состоянии.
Средние сроки службы изделий:
- протоколы «Все на 4» и «Все на 6» при установке бескаркасного или армированного протеза — до 6 месяцев;
- «Все на 4» и «Все на 6», скуловая имплантация с использованием конструкции на металлическом каркасе — до 12 месяцев;
- базальная имплантация — максимум до 3–5 лет.
Если временную конструкцию не заменить своевременно, это может негативно сказаться на качестве проводимого лечения.
Методы изготовления
Временные коронки создаются 2 способами:
-
Прямой метод. Такие коронки рассчитаны на краткосрочное ношение. Формирование и установка протеза на имплант проводится непосредственно в кресле стоматологического кабинета:
- врач делает слепок с необходимой зоны;
- оттиску дают время на застывание и заливают в него формовочную акриловую смесь для искусственного зуба;
- конструкцию насаживают на имплантационную систему;
- отсоединяют силиконовую форму;
- подгоняют коронку под прикус пациента, полируют изделие;
- фиксируют на временный цемент.
-
Непрямой метод. Изготовление протеза занимает 2–3 дня в зуботехнической лаборатории:
- снятие силиконовых оттисков с верхней и нижней челюсти (отправляют в лабораторию);
- создание гипсовых слепков с учетом переходного элемента (абатмента);
- восковое моделирование временного протеза;
- снятие слепка с восковой модели;
- заливка формовочного состава внутрь слепка;
- установка коронки на гипсовую модель, удаление формы, шлифовка, полировка, подгонка под прикус;
- примерка во рту пациента;
- фиксация на цемент.
Часто задаваемые вопросы
Какова цена временных коронок?
Сколько стоит покрывной протез?
Какие импланты установить?
Выбор импланта зависит от используемого протокола операции, клинического случая и финансовых возможностей пациента. Так, например, для одноэтапного протокола лучше подходят односоставные имплантационные системы. Они меньше травмируют ткани при вживлении и обеспечивают большую стабильность. При двухэтапном методе вживляют разборные конструкции (отдельно штифт и абатмент). Односоставные системы при этом протоколе использовать невозможно.
Что касается формы, то универсальным вариантом в любом случае является корневидная форма с винтовой нарезкой. При выборе импланта необходимо учесть длину, ширину штифта, материал, иные параметры. Сделать безошибочный выбор сможет только специалист после оценки зубочелюстной системы пациента. Поэтому доверьте принятие решение по данному вопросу вашему стоматологу.
Какую коронку выбрать для зубного импланта?
При отсутствии гиперчувствительности к акрилатам и металлам для временного протезирования можно использовать протез из акрила, металлопластика или металлокомпозита. При наличии у пациента аллергии на период адаптации рекомендуют ставить коронки из керамера (керамокомпозита).
Для постоянного протезирования (после окончательного приживления имплантата) можно использовать металлокерамические или протезы из диоксида циркония (для жевательных зубов) и стеклокерамику E-max (для зоны улыбки).